Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Voici une bonne recette de macarons tirée du livret "l'atelier Macarons" chez Larousse.

A la demande de Delphine, je vous en mets ici la recette.

 

 

Pour faire de bons macarons au chocolat comme ceux-ci :

 

IMG_1815.jpg

 

 

il vous faudra :

Pour faire les coques :

- 2 blancs d'oeufs que vous aurez pris soin de casser la veille et que vous aurez réserver au frais,

- 60g d'amandes en poudre,

- 110g de sucre glace,

- 20g de sucre en poudre

- du colorant alimentaire (pour la recette au chocolat prévoir 65g de chocolat en poudre)

 

Pour faire la ganache :

175g de chocolat (je trouve que c'est beauuuuucouuuuuup trop car il m'en est rester beaucouuuup troooooop !!)

30cl de crème fraiche liquide (là aussi beaucoup trop !!!)

 

Alors voici comment il faut faire.

 

A vos tabliers !!!

 

1) casser les blancs la veille

2) préchauffer votre four à 150° ou thermostat 5

3) mixer la poudre d'amandes et le sucre glace

4) tamiser votre mixture sur la plaque du four et mettre à chauffer environ 6 min'

5) monter vos blancs en neige ; quand les blancs commencent à être fermes, incorporer petit à petit le sucre en poudre tout en continuant à battre

6) incorporer le chocolat en poudre ; bien lisser avec le batteur

7) incorporer le mélange amandes/sucre glace ; mélanger à la spatule délicatement

8) mettre votre préparation dans une poche à douille (mince vous n'en avez pas !! pas de panique : mettre dans un sac congélation ; couper l'extrémité : ça vous fait une poche à douille pas très "DD" ; mais c'est pour la bonne cause !!)

9) dresser des petites boules sur du papier sulfurisé posé sur la plaque de four (je crois qu'il existe des moules à macarons. Moi je n'avais plus de place sur ma plaque, alors j'en ai mis dans mon moule en silicone pour les madeleines)

10) laisser "crouter" environ 1h dans un endroit sec

11) mettre au four à 150° ou th 5 entre 10 et 12 min

12) faire votre ganache : faire fondre le chocolat (de préférence au bain marie) et ajouter la crème : mélanger bien, laisser refroidir

13) c'est là que tout ce complique : afin de ne pas "déchirer" votre jolie coque toute fraichement chaude ; mettre un filet d'eau entre la plaque et le papier sulfurisé : ça aidera à décoller la coque avec une spatule

14) mettre votre ganache sur une coque ; fermer avec une deuxième

15) mettre au frais pendant 1h

16) déguster !!!

 

Voilà. La prochaine fois que je les ferai au chocolat, j'essaierai de faire de la mousse au chocolat pour faire la ganache.

Prochaine fournée de macarons : ça sera caramel au beurre salé ; mais faut que je trouve du colorant brun avant.

 

A très bientôt

Tag(s) : #Recettes

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :